Спустя почти 10 дней в Таджикистане восстановлен доступ к ряду информационных ресурсов, в том числе сайту медиа-холдинга «Азия-Плюс».

Как сообщили сами пользователи, блокировка была снята в минувшие выходные. Также открыт доступ к социальным сетям Facebook, «Одноклассники», «ВКонтакте», а также видеохостингу YouTube. До сих пор, как сообщают пользователи, у ряда провайдеров остается закрытым доступ к веб-сайту Радио «Озоди».

Напомним, таджикские сайты были заблокированы 28 мая после того, как в сети появилось видеообращение беглого таджикского полковника, экс-командир ОМОН Гулмурода Халимова. Служба связи Таджикистана опровергла свою причастность к блокировке основных новостных ресурсов и социальных сетей.

4 июня посольство США в Душанбе выразило озабоченность блокированием ряда сайтов. Как указывалось в распространенном заявлении американского диппредставительства, Соединенные Штаты Америки считают, что право человека на свободное выражение своих взглядов является всеобщим, будь то в общественном месте, либо в интернете.

«Соединенные Штаты уже давно поддерживают свободу слова, свободу средств массовой информации и права журналистов работать, не опасаясь цензуры или репрессий, - подчеркивалось в заявлении. - Посольство США работает в партнерстве с Правительством Республики Таджикистан, неправительственными организациями и представителями средств массовой информации для продвижения свободных и независимых СМИ. Мы призываем Правительство Республики Таджикистан снять ограничения в доступе к соцсети Facebook, сайтам Радио Озоди и «Азия-Плюс» и других заблокированных новостных сайтов и сайтов социальных сетей».

Asia-Plus

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер