Советник лидера Партии исламского возрождения Таджикистана, неоднократный кандидат в депутаты нижней палаты парламента республики от ПИВТ Саид Иброхим Назар оштрафован решением суда одного из столичных районов за многоженство на сумму 60 тыс. сомони.

В сюжете, продемонстрированном по госканалам таджикского ТВ вечером 27 мая, функционер ПИВТ в ходе допроса следователя признает факт своего многоженства.

В сюжете подчеркивается, что С. И. Назар одновременно жил с четырьмя женами, вел совместное хозяйство, имел детей.

Также в сюжете были продемонстрированы кадры интимного содержания, где советник лидера ПИВТ имеет половые отношения с женщиной.

Это уже не первый видеосюжет на таджикском гостелевидении, в котором были показаны интимные сцены с имам-хатибами и муллами «в главных ролях».

«АП» попыталась узнать мнение экспертов, насколько приемлемо транслировать сюжеты с подобным содержанием по государственным телеканалам.

В интервью «АП» глава Национальной ассоциации независимых средств массовой информации (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибаев сообщил, что вмешательство в линую жизнь людей недопустимо согласно нормам законодательства Таджикистана.

«Если эти лица занимались неблаговидными делами, если кто-то жаловался, то это должно быть рассмотрено в рамках гражданского или уголовного судопроизводства. А использование  СМИ для дискредитации определённых политических фигур  - противозаконно», - отметил Каршибаев.

По его словам, показ порнографических и других возбуждающих видеоматериалов, согласно закону о печати и других средств массовой информации, Закону о телевидении и радиовещанию, строго запрещен. «А те лица, которые допускают такие видеосюжеты, злоупотребляют своими должностными полномочиями в угоду определенных структур, они нарушают права человека и неприкосновенность личной жизни», - считает глава НАНСМИТ.

По его словам, трансляции таких видеосюжетов по госканалам является политическим заказом, а те люди, которые подвергаются ущемлению своих прав, вряд ли смогут достичь результатов, когда обратятся в суд, в связи с чем и отсутствуют иски в отношении телеканалов.

Глава Союза журналистов Таджикистана Акбарали Сатторов убежден, что разоблачать публичных лиц надо, но не надо делать это выборочно. «Ведь таких людей много не только среди духовных лидеров, но и чиновников и представителей других профессий», - отметил Сатторов.

По его словам, когда человек является общественным деятелем, то его личная жизнь превращается в публичную. «И если они одно говорят при людях, а сами делают другое, причем,  противоречащее законам, то это естественно должно разоблачаться. Но, некоторые сцены с интимным моментом, все таки должны быть исключительно для следствия, а не для общественного показа. Перед трансляцией их должны вырезать», - уверен глава СЖТ.

При этом, повторюсь, что разоблачения должно касаться не только духовных лидеров, но и других высокопоставленных лиц. «Поэтому я думаю, что в этом вопросе надо быть очень деликатным», - отметил Сатторов.

Советник лидера Партии исламского возрождения Таджикистана, один из тех, кто стоял в августе 1990 года у истоков учредительного съезда Партии исламского возрождения СССР в Астрахани, неоднократный кандидат в депутаты нижней палаты парламента республики от ПИВТ Саид Иброхим Назар оштрафован решением суда одного из столичных районов за многоженство на сумму 60 тыс. сомони.

В сюжете, продемонстрированном по госканалам таджикского ТВ 27 мая вечером функционер ПИВТ в ходе допроса следователя признает факт своего многоженства.

В сюжете подчеркивается, что С. И. Назар одновременно жил с четырьмя женами, вел совместное хозяйство, имел детей.

Кроме того в сюжете была показана видеозапись, полученная в социальных сетях, в которой показываются интимные подробности отношений советника лидера ПИВТ с одной женщиной, на которой он не был женат. С. И. Назар также в беседе со следователем подтвердил подлинность этой записи.

Asia-Plus

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер